Hay mil teorías de como ablandar caraotas, esta noche me puse a pensar si es verdad que alguna resulta y se me ocurrió probar 3 de las que más recuerdo: remojar en agua, remojar en agua con bicarbonato y remojar en agua con algo metálico adentro (le coloqué un llave de las que se usa para abrir las latas de paté). Estas tres las voy a comparar con unas caraotas sin remojar. Todas van a ser cocinadas igual, a la misma temperatura, por el mismo tiempo y en el mismo tipo de olla. Mañana actualizo los resultados finales. Las voy a dejar en remojo por 3 horas.
Bueno, ya las cociné… las más blandas (o mejor fermentadas) son las que tenían el bicarbonato, además mantuvieron mucho más el color. Ahora tengo que investigar el por qué. Por supuesto el experimento no es 100% científico, no tengo aparatos para medir, solo mi paladar.
Lo que más me gusta de cocinar es esto precisamente, podemos descubrir e investigar el por qué de muchas cosas. Es gratificante hacer algo de ciencia, con hipótesis, experimentación y conclusiones.
Que bien que hiciste el experimento, la cocina es como un laboratorio químico-biológico! (yo soy bióloga)
Gracias por el consejo, voy a remojar mis caraotas en agua con bicarbonato, y luego te busco la razón científica por la que se ablandan más.
Saludos desde Roma
fino !!!
mandaselo a casadores de mitos a ver que averiguan jajaja, excelente el dato…
por alguna razon que desconozco esta prohibido el bicarbonato
porfavor averiguar
Ricardo
Prohibido en donde Ricardo?
Estuvo prohibido un tiempo porque parece que se hace droga con él, pero ya está apareciendo de nuevo. El bicarboto es además un de los químicos de los mil usos y es muy barato, por lo que quizá no era tanto el asunto de que “se hace droga con él” sino más bien algún interés económico detrás.
supuestamente es una cura contra el cancer busca en la web
jajaja el bicarbonato no esta prohibido,que fue eso,si se conseigue en cualquier farmacia
Hola a todos,yo soy maracuchita :) si dejo las caraotas en agua por cuanto tiempo debo hacerlo?las dejo alli toda la noche?
Seguro el que comentó eso es de otro país, por lo menos en Ecuador (vivo allí) no lo encuentras tan fácilmente como en Vnzla, ya que es correcto lo que dijeron en otros comentarios, lo usan para la preparación de cierta droga
Prohibido el bicarbonato? EN NINGUN LUGAR, TIERRA, PAIS o LUGAR de este planeta por lo menos… Todo lo contrario, desde hace mucho se sabe y conoce las BONDADES del bicarbonato, pero ahora hemos ido mas haya del simple remojar granos y ablandar algunas carnes!! Ahora es la solucion a enfermedades jamas antes curadas con otro tipo de medicamentos y se curan en la actualida con BICARBONATO, El bicarbonata esta en MUCHAS cosas que usamos a diario, pasta dental, champu, cremas y pare usted de contar. Recomiendo a Ricardo, hacer algun tipo de everiguacion ANTES de formular un comentario como este (QUE ESTA PROHIBIDO) Aparte de poner la coletilla RAZON QUE DESCONOZCO… Conocer las BONDADES de este MUY economico producto es mas facil que poner ese comentario como el de ricardo! Solo basta con colocar: Bicarbonato en Google y listo!! Prueba de eso se las dejo aqui (No me gusta hablar SIN FUNDAMENTO) Solo siguan esta direccion: http://somostodosum.ig.com.br/conteudo/conteudo.asp?id=8167 Espero haberles alglarado algo? Mi idea? Ayudar a alguien, mi sueño? Ayudar a muchos..
Yo lo uso por la costumbre… Igual dejo los granos remojando toda la noche.
¿Alguien sabe por fin cual es la razón de su funcionamiento? Se que en repostería se usa como una especie de levadura artificial (de ahí la denominación “Baking Soda” para referirse al bicarbonato en inglés).
Para mi es indispensable a la hora de hacer panquecas… Me salen gordas y esponjosas.
hola quisiera saber si el remojarlas con bica no le deja el saber de este o toma un poco su sabor porque la verdad que me desagrada mucho su sabor por eso es que no lo uso en las salsas de tomate que tambien lo recomiendan usarlo para quitarle la acidez a los tomates gracias
Leyendo este viejo comentario, recordé una técnica americana publicada incluso en Bon Apetit que es el método llamado “Quick Soak” o lo que es lo mismo “remojado rápido” . Con este método se pretende sustiuir el remojado desde la noche anterior (overnigth), por otro que tomaría en total no más de 1 hora y media. Consiste en llevar a un hervor fuerte los granos en abundante agua por dos minutos y dejarlos reposar en la misma olla por 1 hora, para después proceder a cocinarlos conforme a la receta (no se hace referencia al bicarbonato).-
Yo nunca he probado este método aunque luce muy sencillo, pero pensando un poco más en profundidad, se me ocurre la siguiente teoría que pudiera
Yo nunca he probado este método aunque luce muy sencillo, pero pensando un poco más en profundidad, se me ocurre la siguiente teoría que pudiera resultar más acertada para “ablandar” caraotas u otros granos con una notable ventaja en cuanto a sabor.-
Como es sabido, remojar granos secos no es otra cosa que rehidratarlos, pero incorporarle agua no aporta sabor. La cocción a alta temperatura no es tampoco una opción pues en vez de hidratarse, el grano termina por romperse sin ningún aporte de humedad.-
La teoría es pues una aplicación modificada del Quick Soak. Los granos (sin remojo) se colocan en 3 veces su volúmen de agua con el agregado de una guarnición aromática (cebolla, ajo, zanahoria, celery, laurel); o un atado de Bouquet Garní; tal vez incluso con una bolsita de especias (pimienta, comino, semillas de célery, Etc) Se lleva a una temperatura baja y se mantiene así (simering llaman en ingles) por un par de horas. El grano se hidrataría y ablandaría pero con el aporte de sabor de los aromáticos, que se retirarían para luego proceder con la receta.-
Creo que vale la pena intentar esta opción y de hecho la intantaré.-
Carlos
puede que funciones, pero le estás quitando todo el valor nutritivo (vitaminas, proteínas, minerales) a los granos al ponerle calor. Así que nada que ver con esas fórmulas que hacen “rápida y fácil” la cocina, pues en general la le desvirtúan su valor nutricional a los alimentos, lamentablemente
Hola a Todos
Me llama mucho la atencion porque soy de Barquisimeto Venezuela y la cosa es que cuando voy a cocinar caraotas gasto mucho gas porque dura mucho tiempo en ablandar.
Ahora Que he leido esto pienso que la idea de que las caraotas queden blandas es buena pero tambien deberia ser en poco tiempo porque desde hace varios años el gas se ha puesto dificil para los que nos toca comprar bombonas.
Creo que lo mejor que puedo hacer es colocar en la noche 1 Kg de caraotas en 3 litros de agua con 2 cuharadas de Soda (bicarbonato de sodio) hasta la mañana del dia siguiente y luego cocinar que no deberia pasar de 1/2 hora
Espero hacer esta prueba.
Las caraotas con el Bicarbonato las deben cocinar en una olla sin tapa y nunca en una de presion porque seria un desastre total. El Bicarbonato efervece y al estar atrapado en la olla de presion satdria por el respiradero y desastre total…Caldo de caraotas por todos lados. Es mas cuando se cocina en olla corrientes se recomienda no taparlas.-
Hola orlando, no es del todo cierto lo que dices, cuando se cocina en olla de presión, hay que tomar ciertas medidas de seguridad, primero revisar la goma de la olla, verificar los orificios de la misma que no esten obstruidos por alimentos de cocciones pasadas, yo en lo personal dejo que hiervan los alimentos y retirarles la espuma que se forma al hervir, ya retirado en gran parte la tapo muy bien y las dejo media hora a fuego medio, y al apagar dejo que la olla deje de silvar (que ya no se escuche el vapor al salir)..esa en mi experiencia..!!!soy de Venezuela!!
Yo las dejo remojando toda la noche en agua con 1 cucharadita de bicarbonato, al dia siguiente las lavo muy bien en un escurridor y las pongo a hervir SIN BICARBONATO, se ablandan muy rápido y no les cambia para nada el sabor, además son muy fáciles de digerir con este método (no produce pesadez estomacal
Hola, lo de la prohibicion del Bicarbonato yo tambien lo he oido pero no es una prohibicion como tal sino que dicen que esta como controlado la venta del mismo porque lo estan utilizando para camuflajear drogas. De alli que se habla de controles en su expedicion y eso a elevado tambien el costo del producto. Es lamentable porque es un producto excelente y multiuso. Mi mama siempre lo usa para ablandar granos, y para acidez estomacal. MARIUÑEÑA. DABAJURO FALCON VENEZUELA.
Excelente! El bicarbonato es una de las maravillas de la naturaleza! Y las caraotas … también!
(fidelbustamante@yahoo.com) Caracas.
Buenas, lo que esta prohibido no es el Bicarbonato, es el Acido Borico! chau!
cocinar a fuego rapido y despues licuar un pedazo tambiem es bueno
Sras. Ruth, Nayuyali, lean bien el comentario del Sr. Ricardo Valles lo que El desconoce es la razon por la cual PROHIBIERON el bicarbonato, nooo las propiedades del bicarbonato, por otra parte el Sr.Ricardo tiene toda la razon Aqui el Caracas Venezuela Distrito Capital, Municipio Libertador, en el Estado Miranda, el Estado Carabobo, Estado Merida, y otros en los cuales pude constatar personalmente H U B O un tiempo en el cual PROHIBIERON, la venta del Bicarbonato, las razones las dio muy amablemente la Sra.Maria Eugenia Rojas, no me parece justo que descalifiquen a una persona por el desconocimiento de Uds, a la Sra Sabrina la Restriccion es para EL BICARBONATO. no para el Acido Borico, que tambien es un producto exelente con otras propiedades maravillosas, a la Sra. Nayuyali gracias por la direccion de informacion que nos facilito.
Buena noche deme un consejo como haga para lo ácido a las caraota se deja fuera de la nevera
Jesús, para conservar las caraotas cuando no se posee refrigerador, debes hervirlas todas las noches y no introducir ningún utensilio de cocina hasta que la vayas a utilizar al día siguiente. Si no consumes las caraotas al día siguiente, debes hervirla igual, claro colocando agua si es necesario y así hasta que la consumas en su totalidad. Este es un consejo de mi suegra que vivió en el campo donde no tenía nevera, yo lo he puesto en práctica y me ha resultado.
Mi nombre luis alvarez y a todos sus comentarios le puedo decir que cuando las caraotas son buenas dicen en mi pueblo villa de cura no hace falta ninguna formula tan es asi que yo nunca he cocinado unas caraotas por mas de 45 minutos, pero que pasa ahora en estos momentos que vienen ligadas y salen mitad dura y mitad blandas razon por la cual estoy en la busqueda de algun metodo que nos permita ablandarlar sin que pierdan ningun valor
las caraotas las estoy cocinando desde las 10 y ya son las 3, será que ahorita le puedo agregar bicarbonato?
ayudaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
hay otra cosa que funcuiona para abladar la caraotas que es un corcho de botella es efectivo para los granos y las carnes
Yo puse los frijoles en agua hirviendo como 2 horas, despues los cocine por una hora en la olla express y quedaron blanditos
Hola a todos, el uso de bicarbonato de sodio en la preparacion de caraotas y demas leguminosas representa una mala tecnica para el ablandado del alimento. La razon esta cientificamente establecida y es que alcaliniza el medio de coccion (aumenta el pH del agua) lo que hace mucho menos biodisponible el hierro, un micronutriente util en la prevencion de anemias y necesario en el desarrollo intelectual y oseo. Es recomendable dejar en remojo toda una noche el alimento y asi se conservan mas las propiedades nutritivas, ademas! las caraotas en conjunto con cereales y carnes (como el pabellon criollo), promueve una excelente complementacion proteica.
Soy estudiante de nutricion y dietetica. UCV!
El bicarbonato no le quita el sabor a las caraotas en ningún momento, es falso ese mito
no,el bicarbonato no les quita el sabor a las caraotas…pero si se excede en su uso se amargan las caraotas,lo digo por experiencia propia,pues en mi afan de que ablandaran mas rapido pues estaba urgido y apurado,le eche mas de lo normal y quedaron amargasssssssss¡¡¡¡¡ jajajajajajaja¡¡¡¡
SE ME OLVIDO PONERLAS A REMOJAR TODA LA NOCHE, LAS REMOJE A LAS 6 Y 30 A.M., CUANTO TIEMPO DE REMOJO(VALGA LA REDUNDANCIA DE LA PALABRA REMOJO, JEJEJE,) LES DOY PARA PREPARARLAS EN CORTO TIEMPO, NO LES PUSE NADA DE BICARBONATO, SAL, OBJETOS DE METAL(REMOJO AL NATURAL), NECESITO PORFA ME AYUDEN EN ESTO DE NO ECHARLAS EN AGUA LA NOCHE ANTERIOR Y PREPARARLAS DE FORMA RAPIDA, GRACIAS DE ANTEMANO.
una amiga me recomendo que pusiera los granos en remojo toda la noche con una cucharada de sal grande,lavarlos para sacarle la sal y se cocinan en poco tiempo,ademas los guardo en el congelador.Es efectivo.Suerte
Aún mejor que el Bicarbonato.. es colocar zanahorias en trozo mientras se cocinan … Con toda seguridad quedan blandas. 100% garantizado… Claro remojar previamente las caraotas.
la mejor manera de ablandar caraotas es congelarlas un dia antes y cocinarlas como de costumbre o en olla de presion y se hablandan super rapido, pruebelo y vera lo rapidooooooooooo que es
Hola, muy interesante su experimento y aún más el resultado…ya que hay en el foro un estudiante de nutrición, Samuel, aprovecho para preguntar ¿es cierto que el agua negra de la caraota es tóxica? Mi madre le botaba el agua negra varias veces. La dejaba en remojo toda la noche, nunca usó bicarbonato. Luego le botaba también dos o tres veces el agua de la ola de presión. Sólo sofreía pimentón y cebolla y ese sofrito se lo echaba ya cuando estaban blanditas. Eran una gloria!! Yo las preparo igual, sin bicarbonato ni nada. No tengo olla de presión pero igual se ablandan en una hora con lo cual creo que la olla de presión es un mito…Saludos y feliz noche
el biscarbonato jajajajajajajaj bueno a muchos les resulta debe ser que las caraotas que venden ahora quien sabe de donde las sacaran porque yo no lo he logrado todavia
Soy de Venezuela donde el plato que nos representa tradicionalmente es el pabellon criollo, y su principal ingrediente es la caraota negra. La mas sana y mejor manera d prepararla es dejandola toda la noche en remojo para hidratarla. Cambiar el agua y cocinar 25-30 minutos en olla de presion. No pierde nutrientes xq la presion actua ablandando el alimento d adentro hacia afuera. El bicarbonato es mejor para dulces y carnes,ya q tiene la particularidad d ablandar,pero solo el interior d lo alimentos manteniendolos firme y crujiente por fuera,ejemplo de esto,el dulce de lechoza y el chicharron. En el caso de las caraotas, a mucha gente nos causa dentera cuando la cascara roza los dientes.
Gracias por compartir. Saludos
Hola, Samuel no dijo que perdian sabor sino la disponibilidad del hierro.. habría que ver.. estudia nutroción y dietética..