Más que sobreentendido que China es un país donde todo se hace en grande, pero igual siguen impresionándome las cifras.
Estando en Pekín por supuesto nos llevaron a comer pato pekinés. Algo que me sorprendió positivamente fue el conocimiento del guía acerca de la historia y forma de preparación de este plato, y me preguntaba si alguno de nuestros guías de turismo conocían tan bien los datos del pabellón criollo… tenemos una tarea por delante!
Recordé la primera vez que comí pato pekinés, mi mamá y mi papá acababan de regresar de China hace más o menos 30 años y por supuesto mi papá no se detuvo hasta conseguir un restaurante en Caracas donde lo preparan. Fuimos a Las Mercedes a un chino que quedaba en la Rio de Janeiro que ya no existe y la verdad es que no recuerdo si me gustó o no, solo recuerdo de ese día unas especies de albóndigas de langostinos que se convirtieron en mi plato preferido del mundo en esa época.
Ok, volviendo al tema… QuanJuDe es una cadena de restaurantes, vende 2 millones de patos al año, a 5 millones de clientes con una ganancia de 76 millones de dólares. 50 restaurantes en toda china
Nos llevaron al original, en la calle Qianmen, el cual abrió en 1864 durante la Dinastía Quing y cuyo gerente de esa época, Yang Renquan, pagó a un chef retirado del palacio por la receta imperial. Se convirtió entonces en el primer restaurante en vender pato laqueado de la cocina imperial a las masas. Este restaurante no es el más grande de todos, aun así impresiona su tamaño, 400 empleados para atender a 900 comensales.
Estuvo bueno aunque para mi gusto he probado mejores y me imagino en Pekín debe haber muchísimos restaurantes de tamaños más modestos donde actualmente se consiguen exquisiteces en pato pekinés. Aun así me encantó la forma en que lo sirven, como te explican la forma de armar las crepes, lo histórico del lugar y el orgullo con el que lo presentan.
Wow!! Solo el hecho de comer el pato pekines de la receta imperial es toda una experiencia!!!
Toda una experiencia :)