De esas palabras que se utilizan a la ligera, que además es tan complicado y amplio que no sabes hasta donde se extiende la cosa… ¿Será orgánica mi siembra si uso semillas comerciales?, el neem es bueno, el neem es malo… Usa cenizas, no las uses, hongos, insectos, abonos… hasta el agua con la que uno riega llegas a preguntarte si afectará o no lo orgánico de tu huerta.
Esta semana alguien me comentó que en Quibor hay 4 veces más malformaciones que en el resto del país, un único culpable: la cantidad de veneno en los cultivos… Aun así para muchos (acá, allá y más allá) que creen que eso de lo orgánico es una gastadera de dinero sin necesidad.
También a veces pienso en la situación país y lo que comen y dejan de comer nuestros niños… Nada hace más daño al organismo que el hambre, comer con pesticidas probablemente es mejor que no comer, pero… Hay que buscarle la vuelta a ambos y creo que un problema no justifica al otro.
Hay que trabajar muy duro el tema, sobre todo con los agricultores, me parece maravilloso lo que está haciendo el INSAI (productos diversos de control biológico) pero debe ir más allá, el desarrollo de esos productos debe ser sustentable y la promoción tan fuerte como el trabajo de laboratorio. Yo me enteré casi por casualidad y la verdad es que trabajan con las uñas, el presupuesto me imagino está tan recortado como el resto de las instituciones.
Yo estoy feliz haciendo pruebas con mi huerto, creo que es laborioso y algo frustrante sobre todo al principio, pero cuando se le consigue la vuelta es más barato y se requiere menos esfuerzo que con químicos y pesticidas.
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