Uno de mis desayunos favoritos es un pan tostado con mantequilla de maní, mi merienda favorita chocolate con mantequilla de maní… y no se, pudiera untárselo a todo! Cuando vivía en USA era muy fácil… Wholefoods tiene unos moledores buenísimos donde metes un potecito abajo y te sale ya lista la mantequilla de maní, almendras o merey. Viviendo en Quíbor es un poco más complicado, cuando se consigue cuesta una pequeña fortuna y generalmente viene con demasiadas cosas añadidas
Por lo que más sencillo y barato sale hacerla en casa. Tengo un procesador de 400 watts que compré hace un tiempo, ayer compré medio kilo de maní y en menos de media hora ya tenía mi mantequilla de maní. Les dejo las instrucciones:
1. Revisar que el envase del procesador esté limpio y seco, agregar los maníes (pelados, tostados y sin sal). A mi me gusta crunchy (con trozos), me imagino que si lo quieres suave hay que volver polvo el maní previo a este paso.
Este es el procesador que yo tengo. Nada del otro mundo, tengo entendido que mínimo debe tener 350 watts para que salga mantequilla, pero creo que ahora casi todos los que venden superan eso.
2. Procesar. Al principio verás que el maní se muele y que da vueltas simplemente… como unos 3 minutos después empieza a soltar el aceite y se hace una bola, déjalo quieto que aún no está… la bola va a romperse y cuando lo veas cremoso es que ya está (unos 5-7 minutos). Listo si lo quieres para una dieta sana.
3. Si lo quieres más parecido a los que venden comercialmente en frascos, agrégale un chorrito de aceite, azúcar y sal al gusto y mezcla un poco más.
Clarito y fácil. Yo intente hacerla pero creo que me falto tiempo de procesado porque termine con eso todo empelotado.
Un placer leerte de nuevo Inés. No sabía de ti desde que estabas en USA :)